商業登記費2024最新收費 / 豁免商業登記費的方法

商業登記費2024

商業登記費又加價!

在2024-25 財政預算案中,財政司司長提出一系列建議,尤其關乎商業登記費的:

(a) 從2024年4月1日起,將商業登記費每年由2,000元增加至2,200元,以及

(b) 為緩解商業登記費調漲的影響,將豁免破產欠薪保障基金收取的150元商業登記徵費,此豁免將於2024年4月1日起,為期2年。

這意味著每年的商業登記費 (BR Fee) 將由2,150增至2,200,已連續2年上調(商業登記費及徵費收費表)。在政府財政赤字環境下,增加庫房收入,這項加價是無可口非的。然而,對於不少初創企業者來說,這二千多元的確是一種負擔。

《商業登記條例》規定下列各有關人士從事的服務或經營,不必辦理商業登記:

  • 慈善機構;
  • 農業、園藝或漁業的經營(此項豁免不適用於根據《公司條例》成立為法團或須註冊的公司);
  • 擦皮鞋的生意;以及
  • 根據《小販規例》須要領取牌照的各種小販生意(在建築物內經營者除外)。

商業登記費及徵費可以豁免嗎?

原來商業登記費是可以申請豁免的,只要符合以下條件:

  • 個別人士經營的獨資業務、合夥業務、其他非法人團體或非在香港成立或須註冊的公司經營的業務;及
  • 該業務的每月平均營業額不超過:
    (a) $10,000 如其利潤主要得自提供服務的業務;
    (b) $30,000 如屬其他業務;以及
  • 對於現有業務,上述每月平均生意額須為緊接申請提出前六個月的每月平均營業額。至於新開業務,則須為該業務開業後首六個月的估計平均營業額作為參考。
  • 獨資業務的東主不能同時經營其他獨資業務。對於合夥業務,其所有合夥人亦不能同時共同經營另一家合夥業務。

總括而言,業務必需是以無限制責任公司的形式進行,同一個東主,經營的第二個或以上的獨資或合夥業務不獲得豁免。

按現時規例,以有限公司進行業務是不符合申請商業登記費及徵費的豁免資格,即使是該公司已申請為「不活動公司」。

如何申請豁免?

以紙本形式申請

只需要填妥「表格 IRBR61」,並以郵寄或親身提交到稅務局。

申請人會獲書面通知其申請結果。如獲批准豁免,稅務局會連同覆信發出「註明批給豁免的商業登記證」。

以電子形式申請

亦可以經香港政府一站通網站申請:按此申請

申請人可登入香港政府一站通網站檢視及下載申請結果及「註明批給豁免的商業登記證」。

要注意兩點:

  1. 如申請人在未有接獲通知前,仍須依期繳付商業登記費及徵費。
  2. 每次批出的豁免,為期1年,其後每年必須根據當時所生效的豁免條件及申請程序重新提出豁免申請。

申請時限

現有業務

要在現有商業登記證有效期屆滿的一個月前親身或以郵寄方式提交。

如經香港政府一站通網站提交申請,要在現有商業登記證有效期屆滿的一個星期前提交。

舉例,如你現有的商業登記證將於 2024 年 2 月 15 日屆滿,而你希望由 2024 年 2 月 16 日起計 1 年內獲得豁免繳付登記費及徵費,你須於 2024 年 1 月 15 日前親身或以郵寄方式提交申請。如你經香港政府一站通網站提交申請,你須於 2024 年 2 月8日或前提交。

全新業務

申請應在提交商業登記申請後一個月內親身或以郵寄方式提交。

如經香港政府一站通網站提交申請,則申請應在提交商業登記申請後七星期內提交。

舉例,如你於 2024 年 2 月 15 日提交商業登記申請,而你希望申請豁免繳付登記費及徵費,你須於 2024 年 3 月 15 日前親身或以郵寄方式提交申請。如你經香港政府一站通網站提交申請,你須於 2024 年 4 月3日或前提交。

總結

若果你打算創業,在新措施實行前(2024年4月1日前)是一個適合註冊有限公司或無限公司的好時機,能節省開業成本並更早實現夢想。

我們創思會計的公司註冊專員,由收集資料、準備文件,到取得公司註冊證書和商業登記證,最快一天可完成(開公司計劃)。還可以免費安排極速銀行開戶,最快可以2-3星期完成。立即聯絡我們的公司註冊專員,開啟你的創業之路!

>>聯絡公司註冊專員<<

創思團隊

2024年3月5日

error: Content is protected !!